Get Adobe Flash player
Головний лікар
shugalej

Шугалей Юрій Семенович,
кандидат медичних наук, лікар-нарколог вищої категорії

Нагороди
pidpr-2012

 

Статус-нагорода "Підприємство регіону-2012"

 

Сертифікат міжнародного економічного рейтингу "Підприємство регіону-2012"

Подяка
Подяка
Посвідчення
Посвідчення на раціоналізаторський винахід №513

 

Посвідчення на раціоналізаторський винахід №513

Посвідчення на раціоналізаторський винахід №514

 

Посвідчення на раціоналізаторський винахід №514

Посвідчення на раціоналізаторський винахід №517

 

Посвідчення на раціоналізаторський винахід №517

Архіви
Грамота
gramota-180-180
контакт-центр

Зависимость, что порождает смерть

Зависимость, что порождает смерть

Зависимость, что порождает смерть

Наркоманы – это люди без будущего. Такое утверждение часто слышим от врачей, такое мнение бытует в обществе, якобы ведет активную борьбу с наркоманией. Почему такая обостренная внимание к этой категории людей, понятно каждому: наркоманы всего страдают от ВИЧ / СПИДа, они теряют свое здоровье и угрожают здоровью собственных детей, да и обществу в целом. Не каждому удается вырваться из плена этой болезни, которая может привести к смерти в молодом возрасте.

 

 

 

Все большую остроту приобретает проблема так называемых «легких» наркотиков среди молодежи. Потому, удовлетворяя свою жажду новых ощущений, именно легкие наркотики испытывает на себе эта категория общества. С конопли, гашиша, марихуаны, к сожалению, во многих случаях все только начинается.

Главный врач Тернопольского наркологического диспансера Юрий Шугалей сразу исправляет не научно и неправильное название «легкие наркотики».

- Наркотики – есть наркотики, которыми они не были и как бы их не называли. Речь идет лишь о большей или меньшей действие и влияние на организм человека, их употребляет. В любом случае это – чрезвычайно вредны психотропные вещества, которые своим действием разрушают весь организм, а больше и прежде затрагивают центральную нервную систему, – отмечает специалист.

Процесс вреда здоровью сопровождается зависимостью от наркотика – психологической и психической. Юрий Семенович говорит, что зависимость – это самое страшное в наркомании и об этом говорится, несмотря на то, какой бы это наркотик не был.

К так называемым «легких наркотиков» относят коноплю, гашиш, марихуану – это все синонимы названия одного и того же наркотика – травы конопли. Именно этот якобы легкий, по убеждению молодых людей, «косячок» (так и еще много как принято называть на молодежном сленге коноплю), не вызывает никакой зависимости. Но врачи-наркологи утверждают и доказывают обратное: выкуривание марихуаны приводит к изменениям психики и является причиной психической зависимости.

- Меньшей в таком случае есть физическая зависимость при выкуривании марихуаны, – замечает Юрий Семенович. – Да, она не вызывает такой необходимости, как при героиновый инъекциях или ацитильованого опия. Нет таких сложных переживаний и реакций организма в момент отмены. Однако психическая зависимость развивается быстро.

По наблюдениям врачей, человек, даже при осознании опасности зависимости, часто не может отказаться от курения конопли. Между тем с каждым разом токсическое действие псевдо-легких препаратов уже сказывается на нервной системе. Расстройства психики и поведения вследствие употребления каннабиса – заметны.

- У человека, который употребляет наркотики, проявляется «заторможенисть. Теряется интерес к жизни, к вещам, которые раньше интересовали и волновали, зато зьявляюься совсем другие, – врач перечисляет изменения в поведении молодого человека, сигнализирующие, в первую очередь, родителям и родственникам о вероятности употребления ею наркотиков. – Стоит обратить внимание, что во токсическим действием человек довольно говор, с повышенным эйфорический настроением, которое не соответствует окружающей ситуации. То есть здесь уже ярко выраженная действие наркотических веществ.

Очень часто говорят: «легкие наркотики» не останавливаются и идут дальше. По статистике, в ситуациях, где все начиналось именно с «легких», завершается серьезными наркотиками.

- Где есть начало – там уже стоит насторожиться и обязательно нужно обращаться к врачам. Ведь возраст детский и юношеский – переломный, когда происходят изменения в психологии ребенка, – предостерегает главный врач наркологического диспансера. – Если есть подозрение, то врач может провести беседу, ряд несложных лабораторных исследований и окончательно выяснить принимает пациент наркотические вещества или нет.

Для борьбы с зависимостью подходят и средства контроля и воспитания, и напутственные слова понимания и поддержки. Но без помощи специалистов не обойтись.

В некоторых случаях врачи прибегают к лечению наркозависимых заместительной терапией. Этот метод, по словам Юрия Шугалея, несколько вынужденно, чтобы спасти человека от этой погибели, приходится выбирать разные пути.

В курсе заместительной терапии, как объяснил врач, больной принимает заместительные препараты, которые ему выдают в диспансере. Ему уже не приходится где искать наркотик, поэтому исчезает проблема уличных наркотиков, от того уменьшается риск заражения ВИЧ / СПИДом, больной не подвергает опасности своих родных и близких.

- Важно, что таблетки имеют двоякую действие: они выступают как агонисты (как наркотик) и как антагонисты (несут лечебную функцию. Итак, целью является не просто заменить, а еще и вылечить, – разъясняет специалист. – Человек принимает эти препараты и некоторое время чувствует себя нормально. Может за этот период устроиться на работу, организовать свою жизнь. Человек начинает думать: «Мне нормально, я могу жить так». Т.е. начинается поиск позитива.

В контексте возбужденного нами темы, стоит упомянуть и о проявлениях токсикомании, злоупотребления медицинскими препаратами, которые хоть и находятся под контролем медиков, однако их все равно умудряются достать (антидепрессанты, транквилизаторы, некоторые обезболивающие препараты.

- Употребление их в больших количествах – это разрушение здоровья, тем более в молодом возрасте. Они провоцируют чрезвычайно сильные поражения головного мозга. Больные, поступающие к нам из органической патологией головного мозга – это фактически инвалиды. Нет языка, нет понимания, фактически, пациент потерял все человеческое. И виной всему есть вот эти препараты, жажда якобы каких-то новых ощущений, – констатирует Юрий Семенович. – Человек сам себя сделала глупо и тяжелобольных – такие неутешительные последствия. И окончание жизни таких людей – неутешительное. Органическая патология настолько тяжелая, что люди просто умирают от этого.

Следует отметить, что средний возраст наркоманов – 35-40 лет. Разрушение организма наркотиками непродолжительная по времени. Все происходит быстро.

- В первую очередь страдает головной мозг, нервная система, далее – сердечно-сосудистая система, печеночная патология, флебиты – воспаления вен, артерий, септические состояния, почки, желудочно-кишечный тракт. Нет ни одного органа, который бы не поражали эти токсичные вещества. Поражения организма наркотиками можно сравнить разве что к радиационному. Это полиорганична патология.

Употреблением токсических и ядовитых веществ организм доведен до полного истощения, а еще с пораженной нервной системой человек не сможет долго жить. И это только физическое состояние. Вокруг наркозависимого все меняется. Специалисты, которые помогают вернуться наркоманам к нормальной жизни, рассказывают, что это касается друзей, окружения, учебы, работы, семьи. Все постепенно тускнеет. Свет жизни тускнеет … Дальше – темнота. Но этого понимания в самых наркоманов нет. «Жизнь только началась, я только начал жить. Все будет нормально », – успокаивают себя они.

- Между тем теряются ценности (те, которые есть), а новых нет, – говорит главный врач Юрий Шугалей.

К сожалению, статистика неумолима: на учете в Тернопольском областном диспансере стоят 560 больных наркоманией. Сравнивая с предыдущими годами это больше, говорит Юрий Семенович, на 15-20%. И возрастной показатель – молодые люди, те, кому 20-35 лет. Наркоманы после 35 – это единицы. Есть меньшее количество в возрасте – до 20. Соотношение наркомании среди мужской части населения области к женской – 2:1, показатель в алкоголизме – 5:1.

Наталья Липинская

 

http://tesv.ru/read/3313/

 

Діліться нашими новинами з іншими:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Сто закладок

Copyright © 2012, Тернопільський медичний центр безпеки дорожнього руху. Всі права застережено.